Коммунисты в поисках «лекарства»

КПРФ задумалась о думских мандатах

На совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ коммунисты подвели итоги региональной кампании и определили основные задачи на выборы в Госдуму. Если на выборах глав субъектов в этом году партия достигла ряда серьезных успехов, то кампании в региональные заксобрания прошли не так гладко. В качестве одной из причин неудач было названо «чрезмерное взаимопонимание с региональной властью» на фоне межпартийной солидарности по внешнеполитической повестке.

В субботу в подмосковном пансионате «Снегири» прошел совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Мероприятие начиналось весьма энергично. Приглашая на сцену членов президиума, бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов даже пошутил: «Изберем еще пару губернаторов и придется новый стол делать». Победа на выборах главы Иркутской области кандидата КПРФ Сергея Левченко серьезно вдохновила коммунистов.

В кулуарных разговорах пленума с гордостью говорили, что это первый после долгого перерыва представитель партии, который смог выиграть выборы такого уровня у кандидата от власти.

В самом начале мероприятия состоялся торжественный прием в партию новых членов.

«Рабочий, домохозяйка, фасовщик, плавильщик, студентка МГИМО, аспирант философского факультета МГУ…» — гордо перечислял профессии новых партийцев, вызывая их к сцене, первый зампред ЦК партии Иван Мельников. Молодые люди выходили в ярко-красных шарфах с символикой КПРФ.

Зюганов традиционно негативно оценил социально-экономическое развитие нашей страны.

«К несчастью, последние 20 лет она (наша страна) развивается от расстрела парламента к дефолту 1998 года. От дефолта к тяжелому кризису 2008-го. И к обвалу прошлого и нынешнего года, когда все социально-экономические показатели России резко просели, а доходы граждан упали на 9%, чего не было даже в дефолтном году», — сказал первый номер КПРФ.

Выступавший следом Мельников дополнил эту мрачную картину еще и непростой международной ситуацией. В своей речи он упомянул «шабаш на Украине», планы США по размещению ядерного оружия в Германии, подготовку «цветных кризисов» в Армении и Азербайджане, вопрос о лишении России права вето в Совете Безопасности ООН. Негативные тенденции, по его словам, проявились даже в Японии: «Впервые с окончания Второй мировой войны японские военнослужащие получили от парламента право участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран», даже если сама Япония нападению не подвергается».

 

 

Но у КПРФ, по словам Зюганова, уже готова программа, чтобы вывести Россию из кризиса. Она включает в себя создание «правительства народного доверия». «Нам крайне важно не только выверить свои социально-экономические ориентиры, но и предложить обществу такой порядок преобразований, который бы поддержало абсолютное большинство страны», — сказал Зюганов.

«Нужно предельно отмобилизоваться для укрепления серьезного парламентского влияния в этот исторически значимый этап, когда с жирующего российского капитализма, наконец, слетает маска «социального государства», — таким образом Мельников обозначил, какое отношение имеют идеи КПРФ к предстоящим думским выборам.

Но когда первый зампред ЦК заговорил о выборах, оказалось, что у коммунистов помимо успехов обнаружились и серьезные недоработки.

На выборах высших должностных лиц регионов кандидаты от КПРФ показали довольно хорошие результаты. Помимо победы Левченко 14 кандидатов заняли вторые места, пять — третьи. «Сергей Мамаев в Республике Марий Эл показал результат 32,3%, Олег Денисенко в Омской области — 28,2%, Валерий Ижицкий в Костромской области и Светлана Иванова в Сахалинской области — более 20%», — напомнил Мельников самые выдающиеся успехи однопартийцев. Известно, что второе место на губернаторских выборах показывает, что у кандидата есть серьезные шансы успешно выступить по одномандатному округу на федеральных парламентских выборах.

Однако на выборах в региональные законодательные собрания результаты оказались скромнее, сам Мельников назвал их «неоднозначными». «Во всех 11 регионах КПРФ получила меньший процент голосов в сравнении с выборами и в Государственную думу, и в те же законодательные собрания предыдущего созыва. Когда в Белгородской и Рязанской областях около 13%, в Воронежской около 11%, это откровенно слабые результаты, которые и второе место не скрасит. В нескольких регионах потери больше десяти пунктов», — аргументировал коммунист.

По данным «Газеты.Ru», только в Новосибирской и Челябинской областях региональные отделения КПРФ смогли выполнить план-минимум на выборах в региональные кампании. В большинстве регионов результаты отличались от запланированных в худшую сторону на 40–60%.

Мельников призвал сопартийцев подобно «врачам» хладнокровно вскрывать причины и искать «лекарства» от этих проблем. Помимо объективных, таких как неудобный день голосования в сентябре, представитель коммунистов выделил и «субъективные»: вялость при продвижении партийного образа, недостаток конкретики в работе, недостаточное внимание к подбору кадров.

Первый зампред ЦК КПРФ приводил примеры разных случаев, когда успешный результат не был достигнут по вине самих представителей партии. Так, в ряде регионов кандидаты отказывались от участия в борьбе за мандаты на том этапе, когда их уже поздно было заменить, а в Калужской области в кандидаты попали люди, далекие от коммунистических взглядов, что также привело к низким показателям.

Говоря о недоработках в идеологической работе, Мельников зачитал одно письмо от избирателя в Центральный штаб КПРФ: «В интервью, газетах и листовках были бесконечные упоминания о Китае, Украине, социализме и ни одного о местной проблематике, о том, что волнует районы. Виновные в проблемах не назывались. Ссылки на антикризисную программу КПРФ были, но содержание не раскрывалось».

Более того, по словам коммуниста, в ряде регионов сопартийцы вообще не сильно боролись за результат, надеясь лишь на договоренности с властью и бренд КПРФ.

«Надеются, что достаточно поставить список рядом с логотипом КПРФ, ни с кем не ссориться, и хороший результат придет автоматически», — возмущался Мельников.

Такое стремление к «чрезмерному взаимопониманию» с региональной властью возникло на фоне межпартийной солидарности по внешнеполитической повестке и общей борьбы против «проамериканской оппозиции». Напомним, что все парламентские партии открыто и публично поддерживают внешнеполитический курс, проводимый президентом РФ Владимиром Путиным.

В разговоре с «Газетой.Ru» зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил, что в партии не принято менять руководителей региональных отделений из-за низкого результата на выборах. «Нужно проводить более глубокий анализ. Понимать причины. Там, где есть проведенный анализ и сознательная недоработка, — это все-таки дело партийных комитетов. Если разбрасываться кадрами, можно наломать больших дров. Анализируется вся работа. В комплексе все. Региональные отделения отвечают и за выборы, и за улицу, и за экономику», — поясняет он.

Однако один из источников «Газеты.Ru» в партии сказал, что по результатам дальнейшего анализа итогов региональной кампании какие-то организационные выводы по регионам могут быть сделаны, если обнаружится, что люди действительно чрезмерно стремились к договоренностям с властью: «Если другая сторона не чувствует силы, никакие договоренности не помогут».

На второй части съезда секретарь ЦК партии Сергей Обухов дал однопартийцам довольно жесткие наказы по тому, как надо организовывать работу для хорошего результата.

«Рецепт победы», по его словам, это 100 тысяч результативных контактов с избирателями, 300–1000 постоянно работающих волонтеров, ежемесячное распространение 170 тысяч агитационно-пропагандистских материалов.

«У вас должен быть начальник штаба. И это должен быть не кандидат! Это тотальная ошибка! У вас должны быть отдельные территориальные координаторы, руководители поля, ответственные за работу с медиа», — эмоционально разъяснял собравшимся Обухов технологические основы предстоящей кампании.

«Сергей Павлович, ты скажи им, что штаб должен не в марте начинать работу, а уже в октябре!» — перебил его Зюганов.

По мнению Обухова, не менее важно уберечь свои результаты от фальсификации, а помочь в этом может только страх власти перед поствыборной ситуацией.

«У Кощея смерть в яйце! Будет у вас 300–1000 человек, вы будете этого Кощея держать за яйцо, и он не будет фальсифицировать ни выборы, ничего. Он побоится, потому в ваших руках будет это яйцо вместе с иголкой», — закончил Обухов.

Во время пленума Зюганов сообщил прессе, что лидеры списка и другие организационные вопросы во поводу выборов будут определяться по итогам социологических замеров, а пока задача коммунистов — работать с избирателями.

«Мы сделаем несколько социологических замеров, проведем Второй съезд депутатов всех уровней, где определим перспективные задачи и ключевые законопроекты, — заявил лидер коммунистов. — Одновременно соберем всех своих союзников и соратников, учтем их предложения. И после, по результатам, определим, кто и какой список возглавит и кто войдет в верхнюю часть нашего списка».

Андрей Винокуров

Добавить комментарий