Партии принудят к участию в дебатах

В 2016 году участие в предвыборных дебатах может стать обязательным

Как стало известно «Газете.Ru», на думских выборах – 2016 участие в дебатах для партий может стать обязательным. Идея внести соответствующие поправки в законодательство обсуждается серьезно и, с высокой долей вероятности, будет реализована, утверждают источники «Газеты.Ru». «Принуждение» к дебатам может коснуться и кандидатов в губернаторы. Что касается президентских выборов, то здесь, по словам источников, «должна быть отдельная дискуссия».

В российских властных структурах и руководстве Госдумы обсуждается возможность законодательно закрепить обязанность всех партий участвовать в предвыборных дебатах, рассказал «Газете.Ru» источник в руководстве верхней палаты парламента и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.

По их словам, идея обсуждается достаточно серьезно, вероятность внесения соответствующего законопроекта и, соответственно, его принятия, высока. В случае если задумка будет реализована на практике, норма начнет действовать уже на думских выборах в 2016 году.

Источник в руководстве Госдумы напоминает, что в настоящее время участие в дебатах не является обязательным: «Партии могут их игнорировать, могут просто не прийти, и тогда начинается дискутирование других участников с пустым местом. Это дискредитация института выборов и снижение доверия к ним. Поэтому логично требовать, чтобы в дебатах принимали участие все партии».

Однако о том, чтобы обязать приходить на дебаты абсолютно всех кандидатов, которых выдвинула та или иная политсила, речи не идет, добавляет собеседник «Газеты.Ru»: партии, как и сейчас, должны сами решать, кого им выставлять на дискуссии с оппонентами.

Источник, близкий к Кремлю, говорит, что законодательное закрепление нормы об обязательном участии партий в дебатах будет способствовать «формированию традиций, принципов, стандартов политического поведения»: «Дебаты — один из ключевых форматов предвыборной конкуренции. Обязательность участия в них повысит статус и значимость этого формата, будет способствовать повышению качества конкуренции, стимулировать партии к более содержательным дискуссиям, а не просто развешиванию лозунгов с восхвалением себя любимых. Это системное решение».

Как наказывать тех, кто, возможно, будет игнорировать нормы закона?

«Это вопрос обсуждаемый.

Снятие с выборов — слишком жесткое решение. Речь, например, может идти о том, чтобы партия лишалась бесплатного эфирного времени, включая рекламное», — рассуждает источник в руководстве Госдумы.

Отчасти идея законодательно закрепить обязанность партий отправлять своих кандидатов на дебаты продиктована недавними губернаторскими выборами, признается собеседник, близкий к руководству «Единой России». Прежде всего речь идет о кампании в Иркутской области, где действующий глава региона Сергей Ерощенко проиграл во втором туре коммунисту Сергею Левченко. «Это тот самый случай, когда неучастие в дебатах вредит именно тем, кто на них не приходит, — рассуждает источник «Газеты.Ru». — Неучастие Ерощенко сыграло на руку Левченко. Он критиковал власть, но никто не вел с ним содержательную дискуссию».

На сегодняшний день обсуждается возможность распространить обязательность участия в дебатах и на уровень региональных выборов, в первую очередь губернаторских, рассказывает собеседник, близкий к Кремлю.

Однако, продолжает он, здесь есть своя особенность: если для закрепления обязательности участия в дебатах на думских выборах достаточно поправок в федеральное законодательство, то в случае, когда речь идет о региональных кампаниях, каждый субъект должен принять поправки еще и в собственные законы: «Надо менять весь корпус регионального законодательства». Не факт, по словам источника, что субъекты успеют это сделать к очередному единому дню голосования.

От себя добавим: если поступит команда из федерального центра, то успеть придется всем. Другое дело, обязаны ли будут те же губернаторы лично ходить на дебаты или смогут отправлять вместо себя доверенных лиц. В настоящее время это остается на усмотрении региональных властей и в каждом субъекте регулируется по-своему. Не исключено, что так же останется и впредь, полагает источник в руководстве Госдумы. Но пока решения нет.

Возможно, что «принуждение» к дебатам станет проходить поэтапно.

«Если норма об обязательности участия в дебатах будет использована на думских выборах, это может стать сигналом для региональных политических систем. Может быть применена логика поэтапности: политическая система в целом получает сигнал, что дебаты важны с точки зрения конкуренции, а дальше можно обсуждать применимость данных норм по отношению к региональным кампаниям», — рассуждает источник, близкий к Кремлю.

Определенный пример своим поведением могут давать и партии, добавляет он. В первую очередь речь идет о «Единой России», которая объявила об обязательности участия в дебатах на внутрипартийных праймериз для всех своих кандидатов.

А что же с президентскими выборами? Насколько вероятно, что норма об обязательности «похода» на дискуссии с оппонентами, при условии ее принятия, распространится и на них?

«В этом случае должна быть отдельная дискуссия, — считает собеседник в руководстве Госдумы. — Институт президентства занимает особую роль в политической системе России.

Это подчеркивается и тем, что президентские выборы находятся вне логики единого дня голосования (президентская кампания проходит в марте, все остальные выборы — в сентябре. — «Газета.Ru»). Поэтому на президентских выборах правовые режимы этих процедур (агитационных. — «Газета.Ru») могут быть особыми, отличающимися от кампаний другого уровня».

Напомним, что до сих пор ни один действующий президент России в дебатах лично не участвовал. Так, например, в 2012 году вместо Владимира Путина на дискуссии с оппонентами приходили его доверенные лица. Это вызвало протест других участников президентской гонки. Михаил Прохоров и Сергей Миронов даже заявили, что не будут дискутировать с доверенными лицами главы государства.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «Газете.Ru», что он поддерживает идею обязать партии участвовать в дебатах: «У нас уже были подобные законопроекты. Мы и еще один готовы внести».

По его мнению, если «Единая Россия» поддержит инициативу, это будет означать, что партию власти решили слегка подстегнуть перед выборами: «Ведь надо единороссов как-то активизировать, чтобы они работали, а не просто прятались за рейтинг Путина».

Депутат вспоминает, что на думских выборах – 2011 единороссы довольно активно участвовали в дебатах, а уже потом, на региональных, «обленились».

Что касается президентских и губернаторских выборов, то, уверен Обухов, там инициатива об обязательности участия в дебатах едва ли пройдет: «На это не решатся. Согласно действующей концепции, если губернатор выходит на дебаты с оппозиционером, то таким образом признает: «Я такой же, как и ты». Небожители не будут опускаться на уровень всяких клоунов из малых партий, которые тоже участвуют в выборах», — говорит коммунист.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал «Газете.Ru», что либерал-демократы поддержат норму об обязательном участии в дебатах, в случае если соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму. Однако, по его словам, неплохо бы распространить «правила игры» и на губернаторский уровень. «Если на думских выборах «Единая Россия» еще участвует в дебатах, то губернаторы их игнорируют», — сетует представитель ЛДПР.

Первый замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что введение «принудительных» дебатов — это «искусственная демонстрация политической конкуренции»: «При реальной конкуренции все партии и так заинтересованы в дебатах. А если какая-то их избегает, это значит, что она уверена в победе при помощи административного ресурса и манипуляций».

При этом парламентарий предполагает, что его фракция поддержит подобную инициативу, хотя с гораздо большим удовольствием приветствовала бы обеспечение равных возможностей для всех участников выборов.

По мнению Емельянова,

президент Путин — единственный из политических игроков, кто может отказаться от дебатов без ущерба для себя: «Путин — это особая статья, он не принадлежит к какой-либо политической силе, а его реальный рейтинг очень высок.

А вот когда партия власти и ее губернаторы не идут на дебаты и получают высокие результаты, хочется спросить: «А за счет чего»?»

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн заявил «Газете.Ru», что в партии власти и так стоит установка на участие кандидатов в дебатах и, скорее всего, такая позиция будет зафиксирована по итогам предвыборного съезда: «Лично у меня возможность принятия такой нормы (об обязательном участии в дебатах. — «Газета.Ru») не вызывает никакой настороженности, а порождает позитив».

По мнению Хинштейна, дебаты — это неотъемлемая часть политической жизни, и, отказываясь от них, кандидат делает хуже только себе самому.

При этом единоросс подчеркивает, что во всем должны присутствовать «разум и целесообразность», поэтому Путину можно дебатами и пренебрегать. «Я понимаю нецелесообразность дебатов между Путиным и, например, бывшим лидером «Правого дела» Андреем Богдановым, который тоже баллотировался в президенты. Ну какие там дебаты будут?» — задается вопросом единоросс.

Наталья Галимов, Андрей Винокуров.

Добавить комментарий