Конференция в Разливе

В Историко-культурном музейном комплексе в Разливе прошла десятая ежегодная международная научно-практическая конференция «В.И. Ленин в современном мире». Активное участие в работе конференции приняли участие коммунисты и ученые РУСО.
Перед началом конференции коммунисты возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину и гранитному памятнику «Шалаш».
С приветствием к участникам конференции обратился первый секретарь Курортного районного комитета КПРФ Михаил Михайлович Деревянко. Он заметил, что место проведения конференции знаковое: «Именно здесь Ленин написал часть книги «Государство и революция», сформулировал важные постулаты строительства будущего Советского государства».
Также руководитель партийной организации КПРФ Курортного района процитировал стихотворение Николая Гавриловича Полетаева «Портретов Ленина не видно», написанное им в 1924 году:

Портретов Ленина не видно:
Похожих не было и нет.
Века уж дорисуют, видно,
Недорисованный портрет.

Перо, резец и кисть не в силах
Весь мир огромный охватить,
Который бьется в этих жилах
И в этой голове кипит.

Глаза и мысль нерасторжимы,
А кто так мыслию богат,
Чтоб передать непостижимый,
Века пронизывающий взгляд?

В своем выступлении Михаил Михайлович отметил, что «в XX веке ленинские идеи были реализованы. Если бы не было Ленина, не полетел бы Гагарин в космос, не было бы Ленина – не выиграли бы войну. Об этом говорил Геннадий Андреевич Зюганов, когда приезжал в Санкт-Петербург на празднование 55-летия Дня космонавтики, о реальных достижениях советской власти».
Также Михаил Деревянко посоветовал всем не только почитать, но и прочитать все 55 томов полного собрания сочинений Владимира Ильича. «Чтобы зарядится энергией революции, и тогда мы построим Советский Союз на основах социальной справедливости», — закончил под аплодисменты Михаил Михайлович.
В конференции участвовали не только представители из России, но также были присланы заочно поздравления и статьи от имени конференции, проходящей в эти же дни в Луганске, а также от чешских товарищей. Очно на конференции выступили представители из Республики Беларусь.
Выступила с докладом член правления социалистической партии Латвии Елена Яковлева. Она рассказала собравшимся о губительной политике либералов в Латвии и проанализировала эту политику на примере демографических процессов и миграции, используя ленинскую методологию. «Надежды, что не будет коммунистов, будет свободный рынок и наступит счастье, улетучились, как сладкий сон», — подчеркнула Елена Яковлева. Сейчас в Латвии страшный демографический кризис, «население страны в период независимости сократилось на 602 тысячи, эти цифры сопоставимы с цифрами во время оккупации Латвии гитлеровцами. Самое страшное – уезжает молодежь с высшим образованием, уехало людей с высшим образованием больше, чем осталось. Это все подтверждает тезис Ленина о том, что труд перемещается вслед за капиталом», — рассказала о реалиях жизни в независимой Латвии член социалистической партии.
Отдельно стоит отметить роль членов РУСО в проведении конференции. С докладом «Ленинская теория империализма и современная Россия» выступил доктор экономических наук Василий Николаевич Волович.  А доктор философских наук Михаил Васильевич Попов, кроме того, что является главным организатором конференции, выступил с докладом на тему «В.И. Ленин об организационной форме диктатуры пролетариата». С докладом «Ленинизм – это марксизм эпохи империализма» выступил доктор философских наук Александр Сергеевич Казеннов.
С докладом «Актуальность ленинских идей о борьбе с терроризмом» на конференции выступил доктор философских наук, заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, руководитель Санкт-Петербургского отделения и член президиума центрального совета РУСО Алексей Васильевич Воронцов. С докладом мы вам предлагаем ознакомиться ниже.

Сергей Чулков

Добавить комментарий